0
 

           المكونات


برياني السمان
  • 2 طائر سمان منزوع الجلد ومنطف من الداخل ومقسوم إلى نصفين طولياً
  • 1 ملعقة صغيرة معجون الزنجبيل/ الثوم
  • ½ ملعقة صغيرة شطة
  • القليل من الملح
  • عصير 2 ليمونة صغيرة الحجم
  • 3 ملعقة كبيرة زيت جوز الهند أو زيت نباتي
  • 3 قرنفل
  • 3 هيل
  • 1 عود قرفة
  • 1 ثمرة ينسون
  • 2 بصل مقطع إلى شرائح رقيقة
  • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل المقطع إلى شرائح رفيعة
  • 1 ملعقة كبيرة ثوم المفري
  • بعض من شرائح الفلفل الأخضر الحار
  • 2 ملعقة صغيرة كزبرة المطحونة
  • 1 ملعقة صغيرة شطة
  • ½ ملعقة صغيرة كركم
  • 4 ملعقة كبيرة زبادي
  • نعناع مفري
  • كزبرة مفرية
  • ¾ ملعقة صغيرة مسحوق الجارام ماسالا
  • 2 ملعقة كبيرة زبدة الهندي
  • 1 بصلة صغيرة مقطعة إلى شرائح
  • 2 كوب أرز البسمتي المسلوق
  • 2 ملعقة صغيرة زبدة الهندي الذائب
  • بعض من الكاشو والسولتا
  • بعض من النعناع والكزبرة المفريان للتزيين

             طريقة التحضير


برياني السمان
  1. توضع قطع السمان في وعاء ويضاف إليها معجون الثوم أو الزنجبيل والشطة ورشة ملح وعصير الليمون وتقلب المكونات جميعاً مع بعض مع فرك قطع السمان جيداً بالخليط ويترك الخليط جانباً لمدة 10 دقائق
  2. تحمر قطع السمان في زيت غزير ثم توضع جانباً لتصفية الزيت
الماسالا
  1. يسخن زيت جوز الهند أو الزيت النباتي في قدر على النار ويضاف إليه القرنفل والهال والقرفة وثمرة الينسون وعندما تسخن هذه المكونات يضاف إليها شرائح البصل وتقلب مع رشة من الملح حتى تذبل
  2. تضاف شرائح الزنجبيل والثوم المفري وشرائح الفلفل الأخضر الحار والكزبرة المطحونة والشطة (أو يمكن استخدام البابريكا لتجنب الطعم الحار) والكركم وتقلب المكونات لمدة دقيقة
  3. يضاف بعد ذلك الزبادي ويقلب مع الخليط ثم يضاف بعض من النعناع والكزبرة المفريان و بهارات الجارام ماسالا ويطهى الخليط حتى يهرس البصل ولا يفضل إضافة الماء لهذا الصوص إلا إذا دعت الحاجة إلى وضع كمية قليلة جداً حيث أنه من المفترض أن يكون كثيفاً
  4. يضاف السمان إلى الصوص ويقلب برفق معه حتى يغطى بالصوص (لمدة دقيقتين)
  5. يضاف بعد ذلك القليل من الماء ويطهى الخليط حتى تقل كمية الماء مرة أخرى
  6. في قدر آخر يسخن الزبدة الهندي ويضاف إليه شرائح البصلة الصغيرة وتشوح فيه لمدة 2 إلى 3 دقائق
  7. يضاف طبقة من نصف كمية الأرز البسمتي يليها خليط السمان ثم طبقة أخرى من الأرز ويرش فوقها الزبدة الذائب وبعض من الكزبرة والنعناع المفريان والكاشو والسولتا ويغلق القدر بإحكام
  8. يوضع القدر في الفرن لمدة 15 دقيقة على درجة حرارة 180 درجة مئوية

إرسال تعليق

 
Top