المكونات
برياني كباب الدجاج
- 4 قطع من صدور الدجاج مخلية من العظم والجلد ومقطعة إلى قطع صغيرة جداً (قريبة من المفرية ولكن يفضل تقطيعها بالسكين عن فرمها في الخلاط الكهربائي)
- 1 ملعقة كبيرة زيت النباتي
- 1 ملعقة كبيرة زبدة الهندي
- 1 ملعقة كبيرة حبوب الكمون
- 1 ملعقة كبيرة زبدة الهندي
- 1 بصلة صغيرة الحجم مفرية
- 1 ثمرة طماطم صغيرة مقطعة
- 1 ملعقة كبيرة معجون الزنجبيل/ الثوم
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة المفرية
- رشة بهارات الجارام ماسالا المطحونة
التتبيلة
- ½ ملعقة كبيرة ملح
- ¼ ملعقة كبيرة هال المطحون
- 1 ملعقة كبيرة معجون الزنجبيل/ الثوم
- ¼ ملعقة كبيرة بهارات الجارام ماسالا المطحونة
- 1 ملعقة كبيرة كريمة اللباني
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة المفرية
- 1 بيض
الأرز
- 1 كوب أرز البسمتي منقوع في كوب ماء
- 2 كوب ماء
- ½ ملعقة كبيرة ملح
طريقة التحضير
برياني كباب الدجاج
- تخلط قطع الدجاج مع جميع مكونات التتبيلة جيداً باليدين
- يترك الخيط في البراد لمدة لا تقل عن نصف ساعة
- توضع قطع الدجاج في أسياخ لتشوى حتى يصبح لونها بني من جميع الجهات (المقادير تكفي لعمل 4 أسياخ)
- وفي نفس الوقت يسلق الأرز في كوبين الماء مع الملح لمدة 15 دقيقة
- يسخن الزيت النباتي مع الزبدة في قدر على النار ويضاف إليهما حبوب الكمون وتشوح على النار لمدة دقيقة ثم يضاف إليها الأرز
- يحمر الخليط على النار لمدة دقيقة أخرى
- وفي قدر آخر يوضع 1 ملعقة كبيرة زبدة مع بصلة مفرية وثمرة طماطم مقطعة وملعقة كبيرة معجون الزنجبيل/ الثوم والقليل من الملح ويقلب الخليط جيداً
- يضاف كباب الدجاج إلى الخليط ويقلب جيداً ثم يضاف ملعقة كبيرة كزبرة المفرية والقليل من الجارام ماسالا
- يوضع في قدر عميق طبقة من أرز الكمون يليها طبقة من الكباب ثم طبقة أخري من الأرز المتبقي
- يزين القدر ببعض من الكزبرة المفرية ويغلق بإحكام ويوضع على الغطاء بعض من الفحم الساخن
- يوضع القدر بعد ذلك على الفحم الساخن لمدة 5 دقائق
إرسال تعليق