المكونات
خليط تكا
- 1 كوب زبادي
- 1 ملعقة كبيرة ثوم المفري
- 1 ملعقة كبيرة زنجبيل المفري
- 1 ملعقة كبيرة فلفل الأخضر الحار المفري
- 1 ملعقة كبيرة زيت النباتي
- ½ ملعقة كبيرة كركم
- 1 ملعقة كبيرة مسحوق كاري مدراس
- 1 ملعقة كبيرة شطة
- 1 ملعة كبيرة من بهارات الجارام ماسالا
- ½ ملعقة كبيرة ملح
- بعض قطرات من اللون الأحمر
- قطع من الدجاج المخلي
خليط الماسالا
- 2 ملعقة كبيرة زبدة الهندي
- ½ ملعقة كبيرة حبوب الكمون
- 1 بصلة مفرية
- 1 ملعقة كبيرة كركم
- ¼ ملعقة كبيرة شطة
- 1 ثمرة طماطم صغيرة الحجم مقطعة
- ½ كوب صوص اللحم بالبصل
- 1 ملعقة كبيرة صوص الفلفل الأخضر الصيني
- بعض قطرات من اللون الأحمر
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة المفرية
- 1 ملعقة كبيرة بصل المحمر
- القليل من الملح
- أرز بسمتي مسلوق مع جارام ماسالا كاملة
طريقة التحضير
خليط تكا
- يوضع الزبادي في وعاء ويضاف إليه الثوم المفري والزنجبيل المفري والفلفل الأخضر المفري ويقلب الخليط
- يضاف الزيت النباتي ويقلب الخليط مرة أخرى ثم يضاف الكركم وكاري مدراس والشطة وبهارات الجارام ماسالا والملح وبعض قطرات من اللون الأحمر حتى يحمر الخليط ويقلب أيضاً
- تضاف قطع الدجاج المخلي حسب الكمية المراد تحضيرها (من 5 إلى 6 قطع لكل شخص) وتترك في الخليط لمدة 15 دقيقة قبل شيها أو وضعها في الفرن.
خليط الماسالا
- يسخن الزبدة الهندي في قدر على النار وتضاف إليه حبوب الكمون وتشوح به لثوان قليلة
- يضاف إليه البصل المفري وعندما يذبل يضاف معجون الثوم/ الزنجبيل ويقلب جيداً
- يضاف بعد ذلك الكركم وبهارات الجارام ماسالا والشطة ويقلب الخليط جيداً
- تضاف الطماطم المقطعة وتقلب حتى تذبل قليلاً ثم يضاف صوص اللحم بالبصل وصوص الفلفل الأخضر الصيني وبعض من قطرات اللون الأحمر ثم الكزبرة المفرية ثم البصل المحمر ورشة ملح
- يترك الخليط على النار لمدة دقيقة ثم يضاف إليه قطع الدجاج ومن فوقها الأرز البسمتي المسلوق
- عند التقديم يقلب القدر في صحن للتقديم (كوب من الأرز لكل شخص)
إرسال تعليق