0
 



           المكونات


برياني الدجاج على البخار
  • 1 ملعقة كبيرة زبدة الهندي
  • 1 ملعقة كبيرة زيت
  • جرام ماسالا كاملة (2 قرنفل، 3 هيل، عود قرفة، ورقة غار)
  • 2 ملعقة كبيرة حليب
  • 1 كوب أرز البسمتي المنقوع
  • القليل من الملح
  • 2 كوب ماء
  • الكركم المذاب في القليل من الماء
  • زعفران مذاب في القليل من الماء الدافىء
  • بصل محمر
  • أوراق نعناع
  • 1 ملعقة كبيرة زيت
  • نصف دجاجة متوسطة الحجم مقطعة إلى قطع صغيرة ومنزوع عنها الجلد
  • 1 بصلة صغيرة الحجم مفرية
  • 1 ثمرة طماطم صغيرة الحجم مقطعة
  • 1 ملعقة صغيرة معجوم الزنجبيل/ الثوم
  • 1 ملعقة صغيرة معجون الشطة
  • القليل من الشطة المطحونة
  • ¼ كوب ماء
  • ¼ ملعقة صغيرة بهارات تتبيل الدجاج (كينج مكس)
  • ¼ ملعقة صغيرة شات ماسالا
  • ¼ ملعقة صغيرة كمون المطحون
  • 1 ملعقة صغيرة زبدة الهندي
  • القليل من الكركم
  • 3 ملعقة كبيرة صوص اللحم بالبصل
  • بصل محمر
  • أوراق نعناع
  • مكسرات كاشو محمصة
  • زبيب محمر
  • القليل من ماء الورد

             طريقة التحضير

برياني الدجاج على البخار
  1. تسخن ملعقة من الزبدة الهندي وملعقة من الزيت في قدر على النار ثم تضاف الجارام ماسالا الكاملة (2 قرنفل، 3 هيل، عود قرفة، ورقة غار) وتشوح لثوان قليلة
  2. يضاف الحليب والأرز البسمتي بعد تصفيته ورشة ملح ويقلب الخليط جيداً
  3. يضاف الماء ويغلق القدر ويترك الخليط ليغلي برفق على نار هادئة لمدة 10 دقائق
  4. عندما يمتص الأرز الماء تماماً يضاف إليه خط من الكركم وخط من الزعفران ويرش من فوقه البصل المحمر وبعض من أوراق النعناع ويغطى القدر مرة أخرى ويترك على نار هادئة جداً لمدة 5 دقائق ثم يرفع من على النار ويترك جانباً
  5. تسخن ملعقة من الزيت في قدر جديد ويضاف إليها الجارام ماسالا الكاملة وتشوح لمدة ثوان قليلة ثم يضاف إليها قطع الدجاج وتقلب مع الخليط وتشوح لمدة دقيقتين
  6. عندما يصبح لون الدجاج ذهبياً جميلاً يرفع من القدر ويوضع جانباً
  7. تسخن ملعقة أخرى من الزيت في نفس القدر ويضاف إليه البصل ويشوح حتى يذبل
  8. تضاف الطماطم ومعجون الثوم أو الزنجبيل ويشوح الخليط
  9. يضاف بعد ذلك معجون الشطة ويقلب الخليط جيداً ثم تضاف رشة أخرى من الشطة ثم الماء وبهارات تشيكن كينج والشات ماسالا والكمون والزبدة الهندي ويقلب الخليط مرة أخرى
  10. وعندما تقل كمية الصوص توضع قطع الدجاج مرة أخرى في القدر وتقلب مع الخليط جيداً
  11. يضاف بعد ذلك الكركم وصوص اللحم بالبصل ويغلق القدر ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 10 دقائق وإن كان الخليط جافاً يضاف إليه القليل من الماء قبل غلق القدر
  12. في وعاء حراري توضع نصف كمية الأرز ثم خليط الدجاج ثم النصف الآخر من الأرز ويرش من فوقه البصل المحمر وأوراق النعناع والكاشو والزبيب ويطهى في حمام ماء لمدة 5 دقائق في الفرن (يوضع الوعاء في قدر به كوب من الماء ويغلق ويترك ليغلي لمدة 5 دقائق برفق)

إرسال تعليق

 
Top