المكونات
برياني البط
- 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 1 بصلة مقطعة إلى شرائح
- بعض من القرنفل
- بعض من الهيل
- بعض من أوراق الغار (لورى)
- بعض من ثمار الينسون
- بعض من ثمار الفلفل الأخضر الحار
- 1 ملعقة صغيرة معجون الثوم/ الزنجبيل
- عود قرفة صغير
- ½ ملعقة صغيرة شطة
- ½ ملعقة صغيرة كركم
- بطة (مقطعة إلى 6 قطع كبيرة)
- ¼ ملعقة صغيرة حبوب الشمر المطحونة
- بعض من الفلفل أسود
- بعض من أوراق الكاري
- 1 ثمرة طماطم مقطعة إلى شرائح
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملعقة كبيرة زبادي
- ½ كوب ماء
- ¼ ملعقة صغيرة مسحوق الجارام ماسالا + كمية إضافية
- القليل من البصل المحمر
- القليل من الحليب
- أرز بسمتي
- أوراق الكزبرة والنعناع المقطعة ومكسرات الكاشو والزبيب للتزيين
- 1 ملعقة كبيرة زبدة
- فحم نباتي ساخن
طريقة التحضير
برياني البط
- يسخن الزيت النباتي في قدر على النار ويضاف إليه البصل والقرنفل والهال وأوراق الغار وثمار الينسون ويشوح الخليط قليلا
- يضاف بعد ذلك الفلفل الأخضر الحار ومعجون الثوم أو الزنجبيل ويقلب الخليط لمدة دقيقة
- تضاف القرفة و الشطة والكركم ويقلب الخليط مرة أخرى لثوان قليلة
- تضاف قطع البط إلى الصوص وتقلب معه ثم يضاف إليها الشمر والفلفل الأسود وأوراق الغار ويترك الخليط على النار لمدة 10 دقائق
- تضاف الطماطم وتقلب مع الخليط حتى تذبل يضاف بعد ذلك ½ ملعقة صغيرة ملح ويقلب الخليط
- يضاف الزبادي ويقلب الخليط جيداً ثم الماء ويقلب جيداً أيضاً
- عندما ينضج البط يضاف الجارام ماسالا ويقلب الخليط برفق ثم يطهى الخليط حتى يصبح لحم البط طرياً
- في قدر آخر عميق يضاف بعض من الحليب والبصل المحمر ثم يوضع فوقهما طبقة من الأرز البسمتي المطهي ثم يضاف إلى الخليط البط ويقلب معه
- يضاف إلى الخليط رشة صغيرة من بهارات الجارام ماسالا والقليل من البصل المحمر وبعض أوراق الكزبرة والنعناع المقطع والكاشو والزبيب ثم طبقة أخرى من الأرز
- تكرر نفس خطوات التزيين النعناع والكزبرة والبصل المحمر والكاشو والزبيب ويرش عليه القليل من الحليب وملعقة كبيرة زبدة
- تفرغ نصف بصلة بحيث يبقى منها ثلاث أو أربع طبقات وتوضع في منتصف الأرز ثم يوضع فيها قطعة الفحم الساخنة ومن فوقها بعض من قطرات الزبدة ثم يغلق القدر بإحكام ويوضع في الفرن لمدة من 5 إلى 7 دقائق أو توضع قطعة الفحم على الغطاء
إرسال تعليق