المكونات
كريات اللحم
- 500 جرام لحم عجل، او خاروف مفروم ناعم
- 1 حبة بصل، صغيرة
- 2 فص ثوم
- ¼ كوب بقدونس
- 1 حبة بيض، صغيرة
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 ملعقة كبيرة سمنة، ( في حال استعمال لحم العجل )
- 1 ملعقة صغيرة خل
- ¼ كوب بقسماط، مطحون ( بقسماط ، كعك )
- 2 ملعقة صغيرة ملح
البهارات
- 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- ½ ملعقة صغيرة هال
- 1 ملعقة صغيرة بهارات، مشكلة
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- زيت نباتي، للقلي
الشوربة
- 1 ملعقة كبيرة زبدة
- 1 حبة بصل، صغيرة
- 1 كوب ارز
- 6 كوب مرق الدجاج، او لحم
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- ¼ كوب بقدونس
- ملح، حسب الرغبة
البهارات
- ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
- ½ ملعقة صغيرة قرفة
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
طريقة التحضير
كريات اللحم
- يفرم البصل ناعما جدا
- يدق الثوم ناعما جدا
- يفرم البقدونس ناعما
- تخفق البيضة جيدا
- تمزج كافة المقادير باليد جيدا ثم يوضع الخليط في الثلاجة مدة نصف ساعة حتى يتماسك
- تشكل الى كرات قطرها 3 سم تقريبا وتصف على صينية مدهونة بقليل من الزيت
- تقلي في زيت نباتي عميق حتى تصبح ذهبية ، ترفع وتصفى على ورق المطبخ
الشوربة
- يغسل الارز وينقع في ماء بارد مدة نصف ساعة
- يفرم البصل مربعات متوسطة
- يشوح في الزبدة مع رشة من الملح والفلفل الاسود على نار هادئة حتى يذبل
- يضاف الارز ويقلب
- يضاف مرق الدجاج والبهارات ويعدل الملح ، ويترك على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان
- تضاف كريات اللحمة وتترك الشوربة على النار حتى ينضج الارز تماما
- يفرم البقدونس ويضاف الى الشوربة
- يضاف عصير الليمون وتقدم ساخنة
إرسال تعليق